1- Modification de la consommation de fruits et de légumes chez les français.
http://www.minefi.gouv.fr/notes_bleues/nbb/nbb234/234_ecm.htm
- recherche sur alltheweb
- date à laquelle j'ai trouvé l'article: 04/03/2008
- date de mise à jour du site:
En 40 ans, les français ont modifiés leur comportements alimentaires, et prennent plus en compte les questions de santé. Les repas pris hors domicile deviennent de plus en plus fréquents. De plus, l'attention portée à l'équilibre des repas est devenue un facteur non négligeable pour le choix des aliments, surtout depuis les années 80.
2- Voici une comparaison entre les soupes maison et les soupes toutes faites.
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetableaa.htm
- recherche sur altavista
- date à laquelle j'ai trouvé l'article: 08/04/2008
- date de mise à jour du site: 18/04/2008
La composition des soupes maisons et des soupes toutes prêtes est assez semblable mais pas le point de vue nutritionnel. En effet, lors de la cuisson, les vitamines et minéraux contenus dans les légumes utilisés pour la soupe disparaissent en grande partie. La soupe maison est une soupe moins riche en micro-nutriments que la soupe industrielle.
4- Bienfaits de la soupe (action sur la durée de vie). Ce que contient la soupe d'un point de vu nutritionnel.
- recherche sur altavista
- date à laquelle j'ai trouvé l'article: 08/04/2008
La soupe est un aliments très complet. Dans une assiette de 250 ml de soupe de légumes, on trouve, selon la recette en moyenne, de 5 à 25% des Apports Journaliers Recommandés en vitamines A, B1, B5 et PP. La même assiette contient en moyenne 30 mg de calcium, 18 mg de magnésium et apporte du fer et du sodium.
De plus, tous les légumes contiennent des fibres (cellulose, hémicellulose et lignine), indispensables à une bonne régulation du transit intestinal.
http://www.vivelasoupe.com/pdf/lettre_faxee_nutrition_191207.pdf
Sur ce site: publication d'une lettre faxée de Nutrition dans la revue « appetite », le 19 Décembre 2007, montre qu'une soupe prise en entrée réduit de 20% les apports énergétiques du repas.
La soupe aurait donc un effet sur la satiété.
- Recherche sur google (Consommation soupe)
- Date à laquelle j'ai trouvé l'article: 18/04/08
Cet article présente les effets de la consommation de soupe sur la satiété et sur la quantité de calorie ingérées au cour du repas. Il faut noter que cet article utilise des termes scientifiques et qu'il n'est pas accessible à tous.
6- Mail du Docteur Ortega
- Rechercher sur google (nutritioniste)
- Date de reception de l'e-mail: 04/03/08
Contenu du mail: "Les soupes apportent des fibres excellentes pour le colon et le transit intestinal et beaucoup de minéraux et d'oligo-éléments. Elles contribuent à l'apport des 5 fruits et légumes nécessaires par jour, de façon pratique. Dans un régime, je les propose le soir au dîner parce que c'est pratique et en été certaines recettes se consomment froides. Il faut toujours accompagner une soupe d'une protéine comme de la viande ou des oeufs ou du poisson, d'un laitage et d'un fruit pour que les autres besoins nutritionnels soient comblés. Lors d'un régime, il vaut mieux préparer des soupes de légumes verts sans pomme de terre et associer la protéine et un laitage. Le dîner reste léger et comble les besoins de régénération tissulaire pour la
nuit. Il n'y a pas d'âge pour manger de la soupe ! Il est vrai que quelque soit l'âge, une soupe seule, ne suffit pas à faire un repas."
7- Mail d'Ines Birlouez :
- Date de réception : 9/O4/08
"Bonjour,
De manière très claire les soupes maison sont de meilleure qualité que les soupes industrielles; tout au moins si on les analyse après cuisson. Ceci serait différent si l'on conserve cette soupe au frigo encore 1 ou 2 jours.
Les soupes vendues en rayon frais qui ont subi juste la cuisson industrielle viennent ensuite car s'ajoute là le stockage qui dégrade essentiellement la vitC et les folates; puis les longues conservation qui subisse en plus de la cuisson une stérilisation et les lyophilisées qui ne sont pas vraiment lyophilisées mais subissent un séchage de bien moins bonne qualité qu'une vraie lyoph.
Tout cela est bien superficiel mais je ne peux transmettre l'étude qui est propriété d'APRIFEL. Si besoin vous pouvez les appeler pour voir s’ils acceptent de fournir les résultats.
Cordialement
Inès Birlouez"
8-La soupe, aliment utile au contrôle du poids :
http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=5587
- Date de mise à jour : 24/03/2008
- Date de recherche : 22/03/2008
- Mots clés : rassasiement, satiété, IMC, apport énergétique, pré charge
9- Minéraux et vitamines :
http://www.ligne-et-minceur.net/mineraux.htm
- Date de mise à jour : inconnue
- Date de recherche : 20/04/2008
- Mots clés : nutriments, vitamines, santé
10- Réponse d'une nutritionniste de chez Nestlé
- Recherche sur le site web Nestlé d'une adresse "service consommateur"
- e-mail reçu le 5/03/2008
Toutes les alternatives sont bonnes tant que chaque famille est représentée, varier son alimentation étant un gage d’équilibre et de vitalité.
A la question « Comment faire aimer la soupe aux enfants ? » la nutritionniste nous conseille de les impliquer dans la préparation du repas afin qu’ils y trouvent lucidité et plaisir. Conseil donc, pour votre bar à soupe : une activité « petits marmitons » tous les mercredis après-midi !
11- Des soupes moins salées pour éviter l'hypertension
- Recherche effectuée sur Alltheweb
- Article trouvé le 3/06/2008
- Mots clés: soup, nutrition
- article en anglais
Cet article publié sur le site internet de la société agroalimentaire Campbell, explique que si la première cause de souci des femmes est le cancer du sein, il n’en reste pas moins que ce sont les maladies cardiovasculaires qui entrainent les décès de la majorité d’entre elles.
Cet article liste donc l’ensemble des réflexes à prendre pour éviter l’hypertension et le cholestérol. Il promeut la diminution de la quantité de sel dans l’assiette et notamment dans les soupes afin qu’elles restent bénéfiques sur le plan nutritionnel .
12- Des bénéfices santés pour chaque fruits et légumes
- Recherche sur Alltheweb
- Article trouvé le 3/06/2008
- Mots clés: vegetables, health
- Article en anglais
Cet article décrit minutieusement les intérêts nutritionnels des principaux fruits et légumes. Vitamines, minéraux, oligoéléments... ainsi que leurs impacts sur l'organisme sur listés afin que l'alimentation soit un vecteur de bonne santé.
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