samedi 14 juin 2008

-I- Histoire de la soupe

1-Tout d'abord, nous nous sommes penchés sur l'histoire de la soupe.

http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablegc.htm#gcq1
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablegc2.htm#gcq3
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablegc3.htm#gcq5
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablegc3.htm#gcq6

  • recherche sur altavista
  • date à laquelle j'ai trouvé l'article: 08/04/2008
  • date de mise à jour du site: 18/04/2008
Ces articles (cf liens ci-dessus) ont été écrit par un historien de l'alimentation et ethnologue: Georges Carantino. Il nous explique en détail l'histoire de la soupe, qui a eu deux traditions parallèles: l'une paysane et populaire où les ingrédients restent en morceaux plus ou moins gros, l'autre gastronomique, où la texture est liquide et onctueuse. La diffusion du moulin à légumes dans l'entre-deux-guerres tentera de concilier les deux.

2-Histoire de la soupe à travers les âges .

http://www.i-dietetique.com/?action=articles&id=5419
  • Date de mise à jour : 24/03/2008
  • Date de recherche : 22/03/2008
  • Mots clés : histoire, cuisine, Renaissance, paléolithique
La soupe n’est pas qu’un plat à la mode, né de la féminisation de la société, son origine remonte au paléolithique où elle a été « inventée » après la découverte du feu et des différentes pratiques culinaires. La soupe avait aussi ses adeptes à la Renaissance et ce n’est qu’au XXème siècle qu’elle est quelque peu tombé en désuétude avant de rebondir.

3- History about the soup

http://en.wikipedia.org/wiki/Soup

  • Recherche sur Yahoo
  • Date de mise à jour : 1/06/2008
  • Date de recherche : 16/04/2008
  • Mots clés : soup

Qu’est-ce qu’une soupe ? La question semble saugrenue et pourtant une définition approfondie nous est apporté par Wikipédia ! Une soupe c’est un aliment fait à partir de différents ingrédients (viandes, légumes, légumineuses…) mélangés, cuisinés dans un bouillon ou de l’eau bouillante.

La soupe aurait ses origines 6000 ans avant notre ère. Elle a constitué la base de l’alimentation des hommes (des pauvres comme des riches) pendant plusieurs siècles. Aujourd’hui elle reste un aliment très prisé notamment grâce à l’industrie agroalimentaire et ses techniques de lyophilisation, de déshydratation qui la rendent facilement accessible d’un point de vue pratique comme financier.




Aucun commentaire: