jeudi 12 juin 2008

-III- Les goûts des consommateurs

1- La soupe vue par les français:
  • recherche sur altavista
  • date à laquelle j'ai trouvé l'article: 3 avril 2008
Ce site recueille de nombreux sondage sur la soupe dans le quotidien des français . On découvre ainsi que "97% des personnes interrogées la considère bonne pour tous"
"90% y voient un bon moyen de manger des légumes"
"9 millions de français consomment de la soupe chaque soir"

J'ai complété ma recherche grâce aux sites suivant:
http://www.dieteticien.net/?action=article&page=10

http://www.ouest-france.fr/La-soupe-est-dans-le-vent-et-au-comptoir-/re/actuDet/actu_3639-561646------_actu.html

2- Le marché de la soupe français:

Article issu de la "lettre de veille des industries alimentaires" d'octobre 2003

Nous savons que les français sont des grands consommateurs de soupes ( 90%).
Comment les industries se partagent ce marché?
Les soupes industrielles les plus vendues sont les soupes liquides avec 56% de parts de marchés, puis viennent les soupes déshydratés avec 41% et enfin les soupes instantanées avec 25%.
Knorr est le leader sur le marché(38,5% des parts de marché, leader sur les soupes déshydratées), son dauphin est Liebig (34% des parts de marché, mais leader sur les soupes liquides) puis suit Maggi et Royco


3- Les soupes les plus consommées, et pourquoi ?

http://www.liebig.fr/pages/produits_liebig/soupes_preferees.php

  • recherche sur altavista
  • date à laquelle j'ai trouvé l'article: 08/04/2008

Voici un site qui nous donne les 10 soupes préférées des français. (D’après Liebig bien sur!)
Les trois premières sont :

-Richesse d'Automne (potiron et chataigne)

-La recette de Tatiana (courgette, potiron, tartare)

-Fraîcheur de Poireaux et ciboulette

De plus le chef du groupe Liebig en France, Amaury Dutreil, nous explique la croissance des ventes de soupe, et quelles sont celles qui marchent et pourquoi! Ainsi que quelles sont les attentes des consommateurs (attentes nutritionnelles émotionnelles et au niveau du goût)
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablead.htm#adq1
http://www.cooking2000.com/fr/dossier/soupetablead2.htm#adq3

4- Les profils des mangeurs de soupes

http://www.vivelasoupe.com/Marche.htm

  • recherche sur altavista
  • date à laquelle j'ai trouvé l'article: 19/04/2008
On distingue différent type de consommateur qui choisiront des soupes toutes différentes.Il y a:
  • les mangeurs de soupes traditionnels
  • les pressés
  • les fins gourmets
  • les gourmands
  • les réfractaires aux soupes toutes pretes
5- Ah, la soupe...

http://www.healthandfood.be/html/fr/news/2002/2002-01-24.htm
  • Recherche sur google (Consommation soupe)
  • Date à laquelle j'ai trouvé l'article: 18/04/08

Cet article apporte des informations sur la consommation nationale de soupe et son évolution, sur qui sont les consommateurs, sur les bénéfices de la soupe sur la santé.

6- La Gacilly

  • Article d'un journal dans un village
  • Publication pour l'année 2008

Une fête de la soupe, principe se promener dans les rues avec son bol et prendre au hasard des louchés. Ensuite il faut noter chaque soupe, potages et veloutés. Il y a 3 jury un professionnel, adulte et enfant. C’est un moyen de faire redécouvrir les soupes pour toute la famille. Soupe de cerise, cette recette montre que l’on peut aussi préparer des soupes sucrées à base de fruits et pas seulement de légumes.

7- Une bonne soupe de légumes au menu

  • Recherche sur 60 millions de consommateur n°421 - p38
  • Date de publication: Novembre 2007

Site comportant des études diverses, celle-ci étant une étude sur 27 soupes pour tester les préférences des consommateurs selon différents types de soupes lyophilisées, maisons et pasteurisées.

8- Un nouveau succès: La soupe de fruits, autrement dit, le smoothie!

  • Recherche sur alltheweb
  • Article trouvé le 3/06/2008
  • Article modifié le 30/05/2008
  • Mots clés: smoothie, health
  • Article en anglais
http://en.wikipedia.org/wiki/Smoothie

Cet article issu de l'encyclopédie Wikipédia, retrace l'histoire du smoothie, comment et pourquoi est-il né. Un des critères qui lui laisse une place de choix auprès des soupes est son intéret nutritionnel indéniable. En effet, exclusivement composé de fruits frais il est riche en vitamines et en minéraux. Au goût plus sucré et plus doux que la soupe, il est joliment coloré et est donc généralement plus apprécié que la soupe, notamment par les enfants. Il représente donc un allier de choc pour les programmes nationaux de nutrition et santé qui prônent la consommation quotidienne de cinq fruits et légumes.

1 commentaire:

Oleg a dit…

Je veux partager un témoignage sur la façon dont M. Benjamin m'a aidé avec un prêt de 2000000,00 USD pour financer mon projet de ferme de marijuana, je suis très reconnaissant et j'ai promis de partager cette société de financement légitime à quiconque cherche un moyen d'élargir son projet d'entreprise .la société finance la société. Toute personne cherchant un soutien financier doit les contacter sur 247officedept@gmail.com M. Benjamin est également sur WhatsApp + 1-989-394-3740 pour faciliter les choses pour tout candidat.